我校召开2018年冬季校园安全工作专题会议

发布者:管理员发布时间:2018-12-19浏览次数:124

  本网讯(保卫处通讯员 王胜璋)为贯彻上级有关安全生产文件精神,落实省教育厅“全省教育系统2018年今冬明春火灾防控工作”要求,12月17日下午,学校召开2018年冬季校园安全工作专题会议。学校各有关职能处室负责人及各二级学院党总支书记参加会议。校长孙敬华出席会议并讲话,副校长陈行主持会议。

   保卫处负责人方庆华通报我校当前校园安全工作情况,重点分析了存在的问题,并提出下一步工作的意见和建议。陈行在主持会议中指出,当前我校校园安全形势不容乐观,需要引起全校上下的高度重视,要针对冬季安全工作的特点明晰工作重点。他提出四点工作建议:一是进一步强化风险意识,层层落实安全工作责任制,落实“党政同责、一岗双责失职问责”的基本原则,强化“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的工作责任制,层层压实责任,人人扛起责任。二是突出重点做好安全隐患排查工作,特别是对于消防设施的维护与整改,要明晰职责,克服困难,整改到位。三是以学生宿舍为重点,做好重点区域、重点楼宇的日常巡检和每日抽查工作,要建立一支常规化、稳定化的安全工作检查队伍。四是强化安全教育,提高学生的安全防范意识。


   孙敬华做总结讲话。他指出,冬季是火灾事故、交通事故、人身伤害事故、盗窃事故的高发冬节,本次会议既是我校自身发展稳定工作的需要,也是贯彻上级有关安全生产系列文件的要求。孙敬华向与会者提出四点要求:一是提高认识、高度重视。要落实安全第一的原则,强化危机意识,做到安全稳定压倒一切,不放松、不懈怠,实行安全稳定一票否决制。二是加强宣传、强化教育。要落实教育优先原则,在元旦和期末考试时间,利用广播、网络、微信QQ、公用宣传栏、班级宣传栏、主题班会等多种形式,对所有的学生进行一次全面的安全教育;要普及火场逃生常识、灭火常识,掌握应急突发事件的处置能力,要把对师生的应急预案教育与实际应用结合起来。三是安全排查,不留盲点。消防各种安全隐患,不留一个死角、不留一个漏洞、不留一个盲点,要重点做好学生宿舍、消防、安全用电、电动车充电、手机充电设备、道路防滑、疾病防控、网络诈骗、盗窃抢劫、外来人员、民族学生及留学生管理等方面的安全排查工作,要将排查到的情况制成“问题清单、责任清单、整改清单”,要把安全普查与抽查结合起来。四是落实责任、完善机制。要按“一岗双责”、“党政同责”的原则,落实主体责任与监管责任,强化责任追究机制,形成安全工作的科学、长效、良性机制。

会议要求,各部门、各学院要认真落实本次会议精神,结合各自工作职责,研究制定贯彻措施,确保校园安全稳定。